Logo UHW Kompetenzzentrum Palliative Geriatrie

Begleitung von Menschen am Lebensende
zu Hause, im Pflegewohnheim oder im Krankenhaus

23.02.2024

Kurs Letzte-Hilfe-in Berlin im "Hospiz Nord"

Unser Tipp für Kurzentschlossene: Der nächste Kurs „Letzte-Hilfe-in-Berlin“ des Kompetenzzentrums Palliative Geriatrie (KPG) findet am Freitag, 1. März 2024, im "Hospiz Nord" im Reinickendorfer Ortsteil Tegel statt.
Interessierte Laien können in dem sechsstündigen Kurs lernen, was sie für einen Verwandten oder Nahestehenden tun können, um ihm das Lebensende zu erleichtern.

29.01.2024

Kurs "Patientenverfügungsberatung" startet am 11. März

Gehören Sie auch zu den Menschen, die sich etwas fürs neue Jahr vorgenommen haben? Dann könnte ein guter Vorsatz sein, sich ehrenamtlich zu engagieren! Zum Beispiel als ehrenamtliche Patientenverfügungsberaterin oder -berater in der Zentrale Anlaufstelle Hospiz (ZAH) im Unionhilfswerk. Da nämlich startet am 11. März 2024 der neue Kurs „Mein Wille zählt! Beratung zur Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung“.

11.01.2024

Checklisten für kultursensibles Handeln

In Zusammenarbeit der Zentralen Anlaufstelle Hospiz mit dem Berliner Forum der Religionen wurden jetzt ein Handout und Checklisten für den religions- und kultursensiblem Umgang mit Patientinnen und Patienten (Beispiel Islam) erstellt. Die Materialien richten sich sowohl an ehrenamtlich Engagierte und Fachpersonal im Hospiz- und Palliativbereich (stationär und ambulant), als auch an Patientinnen und Patienten.

10.01.2024

Wir suchen Sie - als Hospizdienstkoordinatorin

Werden auch Sie Teil des Teams im Bereich Hospiz und Palliative Geriatrie/ KPG im Unionhilfswerk. Wir suchen Sie als Hospizkoordinator:in in unserem Hospizdienst.

03.01.2024

Zum neuen Jahr

Die Kolleginnen unserer drei Standorte des "Hospiz für Berlin" wünschen Mitstreiterinnen und Mitstreitern, ehrenamtlich Engagierten, Interessierten und der Hospizarbeit Verbundenen ein wunderbares, an glücklichen Momenten und Gesundheit, an Frieden und Harmonie reiches Jahr 2024!

Foto: C. Pfister